Исковое производство в гражданском процессе | «Вымпел-М»
Сумма долга больше 7 000 000? Работаем по особым условиям Узнать подробнее
×
Лого ватсапМосква: +7 (495) 636-29-95 main@vimpel-m.ru Пн-Пт с 10:00 до 17:00


Исковое производство

Содержание:

Каждый человек имеет право на защиту в суде согласно Конституции РФ. В роли основной формы гарантии правовой безопасности в гражданском процессе выступает исковое производство. В данной статье мы подробно расскажем вам о данной деятельности суда и раскроем ее цели, виды и порядки ведения.

Законодательство об исковом производстве в гражданском процессе

В российском законодательстве исковым производством принято считать разновидность судопроизводства по гражданским делам, которые за последние годы увеличились в разы. Главы 29 и 30 и статьи 336 и 362 Гражданско-процессуального кодекса указывают на правила ведения искового производства и рассмотрения гражданских дел, относящихся к административно-правовым отношениям, а также описывают разновидность и сущность судопроизводства. Иными словами, исковое производство происходит по правилам, согласно общему универсальному характеру ГПК РФ.

Определение, сущность и цель искового процесса

Исковое производство по своей природе – это деятельность суда, которая возбуждается путем подачи иска о разрешении гражданского спора о правах, появляющихся в таких правоотношениях, как: семейные, трудовые, жилищные и иные, и регулируется нормами ГПК РФ.

Говоря о сущности искового производства, не стоит забывать о том, что дело гражданского характера рассматривается и разрешается судом, согласно правилам процессуального российского законодательства. Если же все эти правила судопроизводства соединить, то они образуют в конечном итоге исковую форму защиты прав человека, представляющую собой юридическую заинтересованность в исходе дела и дающую правовые гарантии, согласно материальному и процессуальному правам. Иными словами, суд вправе разрешать споры и выносить обоснованные судебные решения, согласно законодательству РФ.

Самой главной целью искового производства считается охрана и защита интересов и субъективного права человека, благодаря применению на практике таких способов, как:

  • признание прав и их восстановление;
  • запрет на действия, нарушающие права человека, или их пресечение;
  • изменение или расторжение правоотношений, согласно статьи 7ГПК РФ и статьи 11 ГК РФ, и так далее.

В гражданских делах исковое производство встает на сторону и истца, и ответчика. Следовательно, суд должен защищать нарушенные или оспоренные права, в рамках российского законодательства, истца. Если же иск был необоснованным, то суд вправе отказать в его удовлетворении, при этом не ущемляя права ответчика.

Задать вопрос

Виды иска

По мнению российских ученых, в правовом поле существует три вида исков:

  1. исполнительный – то есть о присуждении – обладает исполнительной силой, направлен на принудительное исполнение решений суда. Иными словами, вынесенное судом решение должно быть исполнено в любом виде: добровольном или принудительном;
  2. установительный – то есть о признании – направлен на подтверждение фактов положительного и отрицательного характера. Например, при вступлении в наследство обнаруживается опечатка в свидетельстве о рождении. Следовательно, чтобы ликвидировать неточность, необходимо дождаться решения суда. Иными словами, данный положительный иск установил наличие ошибки-опечатки;
  3. преобразовательный – то есть о правообразовании – направлен на вынесение решения по материально-правовому поступку. Таким образом, истец наделен правом требовать от судебной инстанции признания, изменения или прекращения действующего права.

Предъявление иска

Чтобы подать иск, необходимо признать факт, что ваши права или интересы были нарушены кем-то или оспорены. После чего следует уже писать исковое заявление, согласно ст. 131 ГПК РФ, в котором должны быть отражены:

  1. Полное юридическое название судебной инстанции;
  2. Персональные данные истца: ФИО или наименование организации, адрес фактического проживания и пребывания или юридический адрес.

Стоит отметить, что фактическим местом жительства считается место постоянного проживания. При этом дети, не достигшие 14 летнего возраста, согласно ст. 20 ГК РФ, обязаны проживать со своими законными представителями или опекунами. Если же человек находится в местах лишения свободы, то его местом жительства считается его место последнего пребывания и фактический адрес отбывания наказания. Для юридического лица местом нахождения считается гос. регистрация, согласно учредительным документам. Почему это важно? Так как на указанные в заявлении адреса будут приходить уведомления о проходящих судебных заседаниях и решениях суда:

Исковое производство по гражданскому делу
  1. Персональные данные ответчика: ФИО или наименование организации, адрес фактического проживания и пребывания или юридический адрес;
  2. факты о нарушении или угрозе нарушения прав и законных интересов истца;
  3. требования истца – если же заявление подает прокурор, то необходимо указать интерес субъектов РФ, муниципальных образований или конкретного гражданина, в отношении которых были нарушены права или интересы;
  4. доказательственная база, подтверждающая слова истца со ссылкой на нормативно-правовой акт;
  5. стоимость поданного иска;
  6. данные об обращении к ответчику;
  7. иной перечень документов – частный случай:
    • копии заявления;
    • чек об уплате госпошлины;
    • доверенность, заверенная нотариусом, на представление интересов в суде;
    • документы, подтверждающие обвинительные слова истца;
    • официальный расчет требуемой суммы, компенсации, с которым под роспись должен ознакомиться ответчик.

Не стоит забывать, что исковое заявление необходимо подписать истцом или его доверенным лицом, наделенным нотариально правом подписи.

Подавая иск в суд, необходимо учесть, что судебный процесс может затянуться на неопределенный срок.

Получить бесплатную консультацию

Помощь специалистов "Вымпел-М" в подаче иска

Обращаясь в суд, необходимо понимать о том, что каждый ваш шаг может «сыграть» против вас. Иными словами, в судебном процессе нельзя допускать ошибок и оплошностей. Поэтому, если вы чувствуете, что не сможете самостоятельно выиграть дело или даже подать правильно исковое заявление, обратитесь к профессионалам своего дела. Не доверяйте дилетантам.

 

Также не стоит забывать о течении срока исковой давности – пока вы будете тратить свое драгоценное время на походы в различные инстанции, сбор доказательственной базы и составление иска; временной промежуток, предоставляемый российским законодательством на защиту ваших прав и интересов, может уже истечь. Чтобы такого не произошло, необходимо как можно раньше обратиться к специалистам в области нарушенного права.

Высокопрофессиональные юристы «Вымпел-М» готовы помочь вам в любом юридическом вопросе. Наши специалисты предлагают свои юридические услуги не только в области судопроизводства, но и в таких отраслях права, как:

  • земельные, семейные, деловые отношения;
  • защита прав потребителей;
  • корпоративные, жилищные и налоговые споры;
  • регистрация юр. лица;
  • наследование;
  • административные дела;
  • банкротство;
  • взыскание или списание долгов;
  • уголовные дела;
  • сопровождение сделок и так далее.

Юристы и адвокаты юридической компании «Вымпел-М» нацелены на доверительные отношения с клиентами, поэтому мы гарантируем конфиденциальность и качество оказываемых юридических услуг.

Телефоны для связи:

+7 (495) 636-29-95 +7 (812) 429-72-94

Электронная почта:

main@vimpel-m.ru
Пн-Пт с 10:00 до 17:00

Статьи рекомендуемые к прочтению:

Образец мирового соглашения в гражданском процессе
Как выбрать адвоката по гражданским делам?
Получить бесплатный анализ вашей ситуации
Ответьте на 5 вопросов и бесплатно получите анализ вашей ситуации, размер
комиссии и вероятность возврата вашего долга
Отметьте документы подтверждающие долг*

Документы прикреплять необязательно

Контактные данные
*Ваши персональные данные защищены и не передаются 3-м лицам
Close

Заказать звонок

×

Спасибо, Ваш вопрос принят!1

Наши специалисты ответят Вам в ближайшее время.

×

Спасибо за обращение в нашу компанию!

Специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Режим работы: ПН-ПТ: с 10:00 до 17:00