Сумма долга больше 7 000 000? Работаем по особым условиям Узнать подробнее
×
Лого ватсапМосква: +7 (495) 636-29-95 main@vimpel-m.ru Пн-Пт с 10:00 до 17:00

Раздел имущества

Расторжение брака в современном мире является, скорее, правилом, чем исключением. Развод оформляют как молодые люди, не прожившие вместе и года, так и супруги, отпраздновавшие серебряную или золотую свадьбу. И во всех случаях семейные пары, которые принимают решение расстаться, ждет одна и та же обязательная процедура – раздел имущества. Чем больше добра скопилось в квартире супругов за годы совместной жизни и чем сильнее они привязаны к вещам, тем сложнее им будет распределить их между собой. Однако только таким образом муж и жена могут справедливо поделить вещи и ценности, принадлежавшие им как семье.

Содержание:

Разновидности имущества, подлежащего разделу

Люди, расторгающие брак, имеют полное право разделять между собой всю ту собственность, которая считается полученной в ходе их совместной жизни. Однако претендовать на личные вещи, принадлежащие друг другу, они не вправе.

Раздел имущества

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, после развода допустим раздел имущества такого формата:

  • недвижимость (апартаменты, дачи, квартиры, коттеджи, другие постройки);
  • наличные средства как часть семейного бюджета, а также депозиты и деньги, находящиеся на счету в банке;
  • доходы от ведения бизнеса;
  • ценные бумаги, паи, доли и прочие активы, ставшие достоянием одного из супругов в период, когда он состоял в браке;
  • любое движимое имущество, представляющее ценность;
  • заработная плата, гонорар, вознаграждение за выполненную работу и различные выплаты в счет оплаты труда.

Ввиду того, что часть материальных ценностей, причисляемых к категории «совместно нажитых», физически разделить невозможно, допускается их переход в собственность мужа или жены, но с обязательной выплатой второй стороне компенсации за ее часть предмета спора. В частности, к этой схеме прибегают, когда делятся транспортные средства или жилье.

В то же время, разделу не подлежит имущество:

  • пребывающее в собственности детей (а также приобретенное специально для ребенка);
  • которое было куплено до свадьбы;
  • вещи, находящиеся в собственности детей (а также купленные специально для ребенка);
  • перешедшее в собственность по невозмездным сделкам (завещания, договора дарения);
  • продукты интеллектуального труда, на которые имеются авторские права или патент;
  • предметы сугубо индивидуального пользования (вроде одежды).

Фактически вся добрачная собственность человека, а также те вещи, которые он купил будучи в браке, но для личного пользования (а также на собственные деньги!) считаются неделимыми. Но лишь в ситуации, если владелец может доказать время их приобретения и условия покупки (например, если вещь стала его собственностью после того, как супруги перестали вместе жить).

Еще одно замечание касается индивидуального имущества, которое вроде бы не подлежит разделу, поскольку было куплено раньше, чем люди вступили в брак. Однако, если такая собственность за годы совместного существования брачных партнеров претерпела сильные изменения, связанные с совместным капиталовложениями, вследствие чего ее рыночная стоимость повысилась, то она автоматически приобретает статус «совместно нажитого».

Получить бесплатный анализ ситуации

Основные способы раздела совместно нажитого имущества

Раздел имущества

Вариантов разобраться с материальными ценностями, официально принадлежащими обоим супругам, существует несколько.

  • Во-первых, разводящиеся пары могут выбрать мирный способ разрешения проблемы. Он предполагает либо развод без раздела и, соответственно, без заседания в суде, либо полюбовное соглашение между супругами относительного того, кому какие вещи будут переданы. В первом случае супруги избавляются от хлопот и беготни по инстанциям, снимают вопрос о дележке как таковой. Однако этот подход, при всей его привлекательности, вовсе не гарантирует, что через время не появятся взаимные претензии и требования «отдать телевизор, который нам моя мама покупала». Во-втором случае, муж и жена поступают грамотнее и цивилизованнее: они подписывают документ «Соглашение о разделе имущества», указывая в нем основные позиции собственности и их нового владельца. Дополнительно бумага заверяется нотариусом, приобретая, тем самым, законность.
  • Во-вторых, супруги после развода могут задействовать в качестве руководства к разделу брачный договор (естественно, если они заключали его, связывая себя узами Гименея). Обычно в таких документах прописывается принцип и порядок раздела собственности в случае распада семьи.
  • В-третьих, если первые два варианта мужу и жене не подходят, они всегда могут обратиться в суд и решить свои затруднения при помощи третьих лиц, специализирующихся на бракоразводных делах.

Раздел в судебном порядке: разновидности, алгоритмы, подводные камни

Обращаясь в специальные инстанции, призванные урегулировать вопрос справедливого распределения собственности, муж и жена, подавшие на развод, должны быть готовы к сбору документов, подаче исков, оплате судебных расходов и выступлению в суде. На все эти процедуры уйдет немало времени, нервов и сил. К тому же придется изучить отдельные статьи Семейного, Гражданского, Гражданского-процессуального кодексов или же нанять профессионального адвоката в компании «Вымпел-М».

Телефоны для связи:

Москва: +7 (499) 348-83-23 Санкт-Петербург: +7 (812) 429-72-94

Электронная почта:

vozvrat@vimpel-m.ru
Пн-Пт с 10:00 до 17:00

Способов вмешательства суда в перераспределение семейных накоплений существует несколько:

  • добрачный процесс актуален для пар, которые по каким-либо причинам не хотят расторгать брак, но желают расставить все точки над «и», поделив имеющиеся в их распоряжении ресурсы;
  • раздел имущества при разводе - наиболее распространенная практика, которая предполагает парные исковые заявления, в которых супруги требуют, с одной стороны, аннулировать брак, а с другой стороны, поделить имущество, а суд, в свою очередь, одновременно рассматривает оба вопроса;
  • наконец, если пара уже развелась, а через время решила распределить собственность, тогда актуален раздел имущества после развода (срок давности для таких случаев составляет 3 года).

Выполняя свою работу, суд должен будет принять заявление, а затем проанализировать ресурсы семьи на предмет выделения личных и совместных (согласно имеющихся документов), после чего ему останется определить доли каждого из супругов. В классическом разделе каждый партнер получает равную часть собственности. Однако, если в деле присутствуют брачный контакт и/или несовершеннолетние дети, тогда суд может перераспределить имущество иным образом, без соблюдения принципа равного распределения накопленных благ.

Заседание суда всегда заканчивается вынесением вердикта. Данное решение обретает силу спустя 1 месяц после его оглашения. Такой срок необходим для того, чтобы супруги могли подать апелляцию (если несогласны с вердиктом) или, напротив, подготовить все к окончательному разделу (забрать вещи, освободить квартиру и т.д.).

Получить бесплатный анализ ситуации

Особенности подачи иска и сбора документов

Раздел имущества в ходе расторжения брака или же после развода производится судом только после подачи искового заявления. В этой бумаге излагается суть проблемы, приводятся данные о браке и его участниках, обязательно прикрепляется список ценностей, подлежащих разделу с доказательством статуса тех или иных активов.

Раздел имущества

К иску обязательно приложить сопутствующие документы:

  • свидетельства (о заключении брака, о факте развода, о рождении детей);
  • оценочные документы, свидетельствующие о стоимости ресурсов, выступающих предметом спора;
  • квитанции об оплате государственной пошлины;
  • имущественные бумаги: договора о покупке квартиры или машины, квитанции, чеки, приходные ордера и т.д.

Подавать иск разрешено либо по месту жительства ответчика, либо по месту расположения недвижимости, о которой идет речь в иске, либо по месту жительства истца, если с ним проживают дети, не достигшие 18 лет.

Если стоимость иска превышает отметку в 50 тысяч рублей, тогда им будет заниматься городской либо районный суд, во всех иных случаях дело возьмет мировой суд.

Cтатьи рекомендуемые к прочтению:

Взыскание долга по расписке
Получить бесплатный анализ вашей ситуации
Ответьте на 5 вопросов и бесплатно получите анализ вашей ситуации, размер
комиссии и вероятность возврата вашего долга
Отметьте документы подтверждающие долг*

Документы прикреплять необязательно

Контактные данные
*Ваши персональные данные защищены и не передаются 3-м лицам
Close

Заказать звонок

×

Спасибо, Ваш вопрос принят!

Наши специалисты ответят Вам в ближайшее время.

×

Спасибо за обращение в нашу компанию!

Специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Режим работы: ПН-ПТ: с 10:00 до 17:00