Сумма долга больше 7 000 000? Работаем по особым условиям Узнать подробнее
×
Лого ватсапМосква: +7 (495) 636-29-95 main@vimpel-m.ru Пн-Пт с 10:00 до 17:00


Судебное разбирательство

Содержание:

Законодательство о судебном разбирательстве в гражданском процессе

Судебное разбирательство подразумевает рассмотрение гражданского дела, в ходе которого будут или могут быть выявлены любые из существующих на сегодняшний день принципов гражданского судопроизводства.

Судебное разбирательство в гражданском процессе

Целью рассмотрения дел по гражданским искам является поиск правосудия при помощи законодательных инструментов (федеральных законов, НПА, подзаконных актов и много другого). На данной стадии судебный орган изучает, анализирует и дает правовую оценку той доказательной базе, которую ему предоставили все стороны конфликта. Суд также устанавливает все фактические обстоятельства и подробно разъясняет участникам процесса их законные права и обязанности, а также выносит соответствующее постановление на основе собранного материала.

Стандартно рассмотрение того гражданского дела выполняется в открытом заседании. В ходе процесса состав судей должен был неизменным. Если же по каким-то причинам осуществляется замена судьи, то дело пересматривается с нуля.

Полномочия судебного органа распространяются не только на справедливое разрешение разногласий гражданско-правовой направленности, но и на осуществление определенной задачи, демонстрируя наглядным примером справедливость и реальные преимущества от имеющихся законов.

Полное достижение целей гражданского судопроизводства возможно только в том случае, когда все участники судебного процесса строго придерживаются норм и правил действующего законодательства.

Гражданские исковые заявления изначально рассматриваются судом первой инстанции, путем анализирования собранной доказательной базы и выслушивания всех субъектов права.

Иными словами, под судебным разбирательством подразумевают базовую часть стадии производства, в ходе которой выполняется возложенные на судебные органы задачи, призванные осуществить должную защиту прав, свобод и законных интересов всех сторон процесса. Кроме того, осуществляется закрепление законности и правопорядка, предотвращение противоправных деяний и создание уважительного отношения как к законодателю, так и непосредственно к судебному органу (смотрите ст. 2 ГПК РФ).

Действующим законодательством предусмотрен строжайший порядок рассмотрения гражданских исков, где последовательность выполнения правовых мероприятий считается одним из обязательных условий для вынесения справедливого вердикта.

Процессуальный порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел

Рассмотрение исковых заявлений, предметом которых является гражданский спор, осуществляется с обязательным предварительным уведомлением всех сторон конфликта, за исключением тех, кто был признан (судом) безвестно пропавшим или недееспособными (подробнее в ст. 144 ГПК РФ).

Все исковые заявления, предметом которых являются гражданские споры, могут быть рассмотрены коллегиально (судья и 2 народных заседателя) и/или единолично. В ходе процесса, судебный орган обязуется:

  • предельно точно выяснить суть выдвинутых истцом претензий и протестов ответчика;
  • изучить и проанализировать все доказательства, представленные сторонами процесса;
  • выявить фактические обстоятельства спорной ситуации;
  • определить и разъяснить права, обязанности и интересы всех участников разбирательства.

Каждая из существующих стадий стандартно завершается вынесением соответствующего постановления (именем Российской Федерации).

Судебное разбирательство по гражданским делам

Стадии судебного процесса:

Выделяют следующие этапы:

  • подготовительная часть;
  • рассмотрение гражданского иска по факту;
  • прерии сторон процесса;
  • вынесение соответствующего постановления и непосредственно его оглашение.
 

Согласно действующего законодательства, а именно ст. 154 ГПК РФ, иски по гражданским спорам разбираются:

  • Судебным органом. Срок не превышает 2 месяцев со дня поступления иска.
  • Мировым судьей. Срок не превышает 1 месяца со дня принятия иска к производству.

Обратите внимание, что действующим законодательством и ГПК РФ могут быть изменены (скорректированы) сроки рассмотрения дел по определенным категориям. Срок рассмотрения искового заявления по гражданскому спору определяется согласно ст. 154 ГПК РФ. Если они находятся в юрисдикции мирового судьи, то срок рассмотрения рассчитывается со дня передачи иска к производству. Если иные дела, то с момента поступления иска в суд.

 

В сроки рассмотрения и вынесения постановления по гражданскому делу также включен и период подготовки дела к судебному разбирательству.

Завершением рассмотрения дела и вынесения по нему соответствующего решения считается день, когда судебным органом было принято решение по факту или же когда было вынесено постановление о прекращении производства / об оставлении иска без дальнейшего рассмотрения.

 

Подготовка

Подготовительная часть подразумевает действия судебного органа, направленные на выявление возможности рассмотрения дела по существу. Если же выясняются определенного рода основания, прописанные ст. 169 ГПК РФ, то суд вправе отложить рассмотрение гражданского спора.

 

На данной стадии происходит объявление дела, которое будут рассматривать. Секретарь оглашает суду, кто из участников дела присутствует, а кто отсутствует ввиду различных причин.

В случае неявки конкретного участника вопрос решается в соответствии с действующим законодательством. Происходит выяснение всех аспектов, относящихся к присутствующему в зале суда переводчику.

На время удаляются из зала свидетели, которые будут вызваны в ходе процесса. Уточняется вопрос относительно заявленных отводах и самоотводах. Рассмотрение дела по существу.

Открывает эту стадию доклад председательствующего или любого из судей. Председательствующим осуществляется выяснение у всех субъектов процесса относительно того, не хотят ли они воспользоваться правом на распорядительные действия (согласно ст. 39 ГПК РФ).

Начинается порядок выступления всех сторон процесса.

После того, как суд заслушал все стороны, он обязан учитывать их мнения при установке последовательности исследования доказательств. Вызываются на допрос свидетели. Исследование аудио- и видеозаписей.

 

Действия выполняются согласно ст. 185 ГПК РФ, а также с учетом требований относительно сохранности в тайне личной жизни субъекта права (в соответствии ст. 182 ГПК РФ).

 

Если в ходе прослушивания (просмотра записей) проявились какие-либо сомнения относительно подлинности представленных доказательств, то судебный орган вправе отправить материалы на экспертизу для установления подлинности (ст. 186 ГПК РФ). После того, как были проанализированы все представленные суду доказательства, председательствующий уточняет у сторон процесса, не желают ли они дополнить, а в случае отрицательного ответа, переходят к судебным прениям.

Судебные прения — самостоятельная часть судопроизводства, в рамках которой все субъекты права подводят итоги по своим выступлениям, а также обращают внимание судьи на определенные моменты, кажущиеся им весьма значительными. Очередность выступлений в прениях регулируется ст. 190 ГПК РФ. У сторон есть право на отказ или делегирование данного действия своему представителю.

Как только прения сторон закончены, суд удаляется для вынесения постановления.

Получить бесплатную консультацию

Помощь специалистов компании "Вымпел-М" в гражданском процессе

Квалифицированные юристы нашего правового центра готовы оказать всестороннюю правовую помощь на любой стадии рассмотрения дела, в том числе, если по ряду причин рассмотрение вашего дела отложили или же по нему так и не было вынесено определенного решения.

Наши преимущества:

  • индивидуальный подход;
  • высокий уровень компетентности;
  • огромный практический опыт;
  • безупречная репутация;
  • оптимальная стоимость за услуги;
  • должная компетенция в правовых вопросах;
  • ответственный подход к выполнению обязательств.

Рекомендуем также ознакомится с теми отзывами, которые оставили о нашей компании довольные клиенты. Мы оправдаем оказанное нам доверие и в кратчайшие сроки распутаем даже, казалось бы, самую безнадежную ситуацию. Наши юристы специализируются на разрешении даже самых сложных дел, и в этом способствует накопленный за долгие годы практики опыт, периодическое повышение квалификации и глубокое знание всех тонкостей и нюансов, присущим действующему законодательству. Звоните прямо сейчас и получите консультацию от компетентного специалиста.

Телефоны для связи:

+7 (495) 636-29-95 +7 (812) 429-72-94

Электронная почта:

main@vimpel-m.ru
Пн-Пт с 10:00 до 17:00

Статьи рекомендуемые к прочтению:

Исковое производство в гражданском процессе
Как найти хорошего адвоката по гражданским делам?
Получить бесплатный анализ вашей ситуации
Ответьте на 5 вопросов и бесплатно получите анализ вашей ситуации, размер
комиссии и вероятность возврата вашего долга
Отметьте документы подтверждающие долг*

Документы прикреплять необязательно

Контактные данные
*Ваши персональные данные защищены и не передаются 3-м лицам
Close

Заказать звонок

×

Спасибо, Ваш вопрос принят!1

Наши специалисты ответят Вам в ближайшее время.

×

Спасибо за обращение в нашу компанию!

Специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Режим работы: ПН-ПТ: с 10:00 до 17:00